Effizientere Abfallwirtschaft durch intelligente Müllbehälter

Wir wollen eine effizientere Abfallwirtschaft durch selbstpressende Müllbehälter.

Die Stadt nimmt eine ausreichende Anzahl an intelligenten, selbstpressenden Abfallbehältern, wie z.B. des Typ „Econtop“ der Firma German EcoTec testweise in Betrieb.
Bei erfolgreichem Test wird die Aufstellung derselben stadtweit vorgenommen.

ntelligente Abfallbehälter, wie der „Econtop“, können über eine Pressfunktion bis zu 7 Mal mehr Volumen aufnehmen, als herkömmliche Behälter. Über eine Füllstandanzeige wird zudem der Befüllungsstand laufend dokumentiert. Die Stadtreinigung wird so immer rechtzeitig informiert, wenn eine Leere erforderlich wird.

Durch diese Eigenschaften ermöglichen intelligente Abfallbehälter Zeit- und Personaleinsparungen. So gab der Hamburger Senat bekannt, daß durch die Aufstellung von 200 solcher Behälter 200.000 EUR einspare. Nach fünf Jahren seien die Anschaffungskosten amortisiert.