Prüfung der Voraussetzungen für Direktübertragungen von Sitzungen des Rats ins Internet

Wir wollen den digitalen Service und die Transparenz der Stadt verbessern und fordern eine Direktübertragung von Sitzungen des Rats ins Internet.

Die Verwaltung prüft die rechtlichen, technischen und finanziellen Rahmenbedingungen für Livestreaming und unterrichtet anschließend den Rat.

Immer mehr Städte bieten Direktübertragungen von Ratssitzungen an. In NRW hat sich dieser Service z.B. in Essen, Düsseldorf, Leverkusen, Monheim und Köln bewährt. Auch bundesweit greifen immer mehr Städte auf die Technik zurück. Etwa Braunschweig, Dresden, München, Stuttgart.

Die Prüfergebnisse der Verwaltung können als Informationsgrundlage für ergebnisoffene Gespräche in Aachen dienen.